Измена в венчанном браке

28.06.2019 Выкл. Автор admin

Измена в венчанном браке

Венчание – таинственный обряд, который в 21 веке считается необязательной церемонией. Оно является настоящей традицией, которую брачующиеся пары продолжают сохранять. Это связано с тем, что в момент венчания супруги дают обед верности не только друг другу, но и Богу. Однако возникают ситуации, когда супруги все же изменяют своим вторым половинкам.

Измена после венчания

Многие считают, что именно венчание способно уберечь пару от измен. Однако древний обряд не способен никак повлиять на людей из-за определенных факторов. Венчание способно только напоминать жене и мужу о том, что их союз является священным, и предательства после свадьбы должны быть полностью исключены. При этом люди обязаны хорошо понимать, что верность является таким же важным фактором, как и соблюдение христианских правил.

Измена – нарушение супружеской верности, на которое ввиду определенных причин идут люди. Раньше такое предательство считалось недопустимым, так как муж и жена должны были быть вместе на протяжении всей жизни и сохранять друг другу преданность.

В настоящий момент измены партнеров стали частым явлением, которое в большинстве случаев приводит к разводу. Брак удается спасти только в том случае, если неверный супруг раскается, а партнер найдет в себе силы простить предательство. Также весомым основанием для сохранения брака являются совместные маленькие дети.

Большинство людей придерживаются позиции, что основой измены в браке является сексуальная потребность. Но как показала практика, партнеры могут искать на стороне совершенное другое. Например, взаимопонимание, которого нет с любимым человеком, или отсутствие бытовых проблем.

Позиция православной церкви

Физические измены являются нарушением Божьей заповеди, за которое неверный партнер понесет наказание. Православная церковь не признает расторжение брака, однако, именно супружеская неверность – весомое основание для развода. Согласно Евангелию измена является единственной причиной, когда можно уйти от партнера.

Супружеская неверность – большой грех, который указывается в заповедях сразу же после совершения убийства. Священники придерживаются позиции, что предавать своего супруга нельзя, но при этом неверность может быть прощена пострадавшей стороной.

Однако в семье уже не будет прежнего доверия, комфорта и любви, в результате чего супружеское счастье прекращает свое существование.

Последствия неверности в венчанном браке будут ощутимы и детьми. Они, видя произошедшее с родителями, могут перенять такую модель поведения и в будущем повторить их ошибки. Также предатель в будущем уже не сможет венчаться ни с нынешним партнером, ни с другим человеком.

Что делать, если измена произошла?

Люди всегда находят разные причины и оправдания для измены, но для церкви их может быть всего две. Неверность может стать результатом безнравственности и порочности человека, или ошибки, о которой супруг сожалеет.

Оба случая являются грехом, однако, такое поведение партнеру можно простить. Главное, чтобы этого хотели оба супруга. Для начала необходимо поговорить и выяснить, что стало основной причиной супружеской неверности. Если жена и муж решили сохранить союз, им не желательно в дальнейшем напоминать друг другу о содеянном.

Партнер, который предал своего родного человека, должен:

  • Признаться. Без этого человека будет мучить совесть, и он не сможет спокойно жить со второй половинкой. Также, если не признаться своевременно, предатель начнет лгать, что является еще одним грехом.
  • Раскаяться. Он должен сделать это перед собой, пострадавшей стороной и Богом.
  • Исключить из своей жизни причину измены. Это позволит человеку не повторить ошибку, в результате чего он не причинит повторно боль.
  • Попросить прощения и принять решение партнера. Это необходимо сделать искренне, чтобы пострадавший смог правильно все продумать и обдумать. При этом предатель должен приготовиться к тому, что партнер не примет его и брак будет расторгнут.
  • Последствия предательства

    Они бывают совершенно разными, так как напрямую зависят от поведения и чувств супругов. Однако люди, столкнувшиеся с изменой, будут испытывать ощущение, будто их убивают.

    При этом смертельная рана никогда не заживет до конца. Подобные чувства коснуться и не хранящего верность человека, так как грех никогда не проходит без следа.

    Можно ли искупить грех?

    Супружеская измена – одна из семи грехов и нарушение седьмой Божьей заповеди. Любой человек может сойти с пути верности и совершить предательство. По мнению священников не существует не прощеных грехов, есть только нераскаянные.

    Совершенное деяние невозможно искупить самостоятельно, поэтому необходимо обратиться за помощью в православную церковь. Именно в храме можно просить милости у Бога. Только искренне раскаявшись и исповедовавшись у батюшки, предатель получит божье прощение и сможет продолжать жить со спокойной душой. Чтобы облегчить свою участь, неверный партнер должен прибегнуть к следующим мерам:

    • поститься несколько дней;
    • по утрам и вечерам читать молитвы;
    • исповедаться священнику в содеянном, а также рассказать о других грехах;
    • причаститься.

    Человек должен отнестись ответственно к данному процессу. Лучшим временем для исповедания считается вечер перед Причастием, чтобы во время утреннего Богослужения никакие факторы не смогли отвлечь неверного партнера от искренней молитвы.

    Измена – настоящий грех, который приносит большую боль пострадавшему партнеру. Из-за неверности распадаются многие семьи, а также утрачивается доверие к другим людям. Пара, которая обвенчалась, должна исключить измены, так как это противоречит правилам и установкам истинных христиан. В случае неверности пара сможет сохранить свою семью только в том случае, если пострадавшая сторона найдет в себе силы на прощение, а предатель искренне раскается в содеянном.

    Источник